鍋ひとつミルクペンネ

土日ミルクを知っていただくためまた牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回は和田明日香さんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。

和田明日香さん考案

鍋ひとつミルクペンネ ミニトマト×ツナバージョン

<材料>

A 水・・・200mL
A 牛乳・・・360mL
A にんにく包丁の背で潰す・・・1片
A 塩・・・小さじ1/2
A ツナオイル漬け缶・・・1缶70g
A 鰹節・・・1パック4~5g

ペンネ・・・140g
ミニトマト・・・1パック約200g
バター・・・10g
醤油・・・小さじ2
小ねぎ・・・1本
黒胡椒・・・適量

<つくりかた>

1.鍋に【A】を入れて火にかけ沸いたらペンネを加えて袋の表示から2分手前まで茹でる。その間にミニトマトを半分に切り小ねぎを小口切りにする。

2.切ったミニトマトバター醤油を加え混ぜて乳化させる。

3.器に盛り付け小ねぎと黒胡椒を散らす。