鍋ひとつミルクペンネ
「土日ミルク」を知っていただくため、また牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう、料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回は和田明日香さんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。
和田明日香さん考案
鍋ひとつミルクペンネ ミニトマト×ツナバージョン
<材料>
A 水・・・200mL
A 牛乳・・・360mL
A にんにく(包丁の背で潰す)・・・1片
A 塩・・・小さじ1/2
A ツナオイル漬け缶・・・1缶(70g)
A 鰹節・・・1パック(4~5g)ペンネ・・・140g
ミニトマト・・・1パック(約200g)
バター・・・10g
醤油・・・小さじ2
小ねぎ・・・1本
黒胡椒・・・適量
<つくりかた>
1.鍋に【A】を入れて火にかけ、沸いたらペンネを加えて袋の表示から2分手前まで茹でる。その間にミニトマトを半分に切り、小ねぎを小口切りにする。
2.切ったミニトマト、バター、醤油を加え、混ぜて乳化させる。
3.器に盛り付け、小ねぎと黒胡椒を散らす。