
カムジャタン風カレーミルク鍋
スパイシーな味わいで体も温まるレシピ。
ごはんと合わせればスープカレーにも!


<材料> ※2〜3人分
骨付き豚肉(スペアリブ用)・・・600g
カレー粉、塩、こしょう・・・適量
牛乳・・・適量 ★1
カレールー(固形タイプ)・・・1個 ★2
ダシダ(顆粒タイプ)・・・適量
コチュジャン・・・適量
じゃがいも・・・3〜4個
ネギ、糸とうがらし・・・適量
★1 牛乳を多めにするとマイルドな味に
★2 ルーは濃度にあわせて調節
<つくりかた>
1. 下処理をした豚肉にカレー粉、塩こしょうをつけてフライパンで焼く。
2. 大きめの鍋に1を移して、ひたひたになるくらい水を入れ、沸騰する前くらいに弱火~中火にしてアクを取りながらやわらかくなるまで煮込む。
3. 2の鍋に牛乳、カレールー、ダシダ、コチュジャンを入れて味を調える。
4. 下ゆでしたじゃがいもを入れて少し煮てからネギを入れる。
☆ごはんと一緒にスープカレーとして食べるのもおすすめです