明太子もつミルク鍋

大人向けのピリ辛にもできるので鍋パーにもぴったり
〆の雑炊まで楽しめます

<材料> ※23人分

牛乳・・・300ml
しょうゆベースのもつ鍋スープ市販・・・1袋
明太子もつ下処理したものキャベツニラ玉ねぎ・・・適量 ★1
にんにくとうがらし・・・お好みで ★2
粉チーズ・・・少々
★1 鍋の大きさに合わせて調節
★2 大人向けの鍋にはにんにく・とうがらしがおすすめ

<つくりかた>

1. 鍋に具材を入れ最後に明太子をのせてスープを入れ火にかける
2. 沸いたらアクを取り弱火にして78分煮る
3. 2に牛乳を加えて弱火で沸かさないように温める
4. 最後に明太子をほぐして全体に混ぜてからお好みで粉チーズをふる
☆〆はごはんを入れてネギをちらして雑炊に