
明太子もつミルク鍋
大人向けのピリ辛にもできるので、鍋パーにもぴったり。
〆の雑炊まで楽しめます


<材料> ※2〜3人分
牛乳・・・300ml
しょうゆベースのもつ鍋スープ(市販)・・・1袋
明太子、もつ(下処理したもの)、キャベツ、ニラ、玉ねぎ・・・適量 ★1
にんにく、とうがらし・・・お好みで ★2
粉チーズ・・・少々
★1 鍋の大きさに合わせて調節
★2 大人向けの鍋には、にんにく・とうがらしがおすすめ
<つくりかた>
1. 鍋に具材を入れ、最後に明太子をのせて、スープを入れ火にかける。
2. 沸いたらアクを取り、弱火にして7〜8分煮る。
3. 2に牛乳を加えて弱火で沸かさないように温める。
4. 最後に明太子をほぐして全体に混ぜてから、お好みで粉チーズをふる。
☆〆はごはんを入れてネギをちらして雑炊に