たけのこチキンのミルクスープカレー

土日ミルクを知っていただくためまた牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回はぐっち夫婦さんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。

ぐっち夫婦さん考案

たけのことチキンのミルクスープカレー

<材料>

鶏もも肉・・・200g
たけのこ水煮・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個100g
にんにく・・・1片

A カレー粉・・・小さじ1
A 牛乳・・・50mL
A すりおろしにんにく・・・小さじ1/3
A すりおろししょうが・・・小さじ1/3
A 塩・・・小さじ1/4
A 胡椒・・・少々

トマト水煮缶ホール・・・400g
固形コンソメ・・・1個
水・・・200mL
カレー粉・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/5
胡椒・・・少々
牛乳・・・200mL
バター有塩・・・15g
オリーブオイル・・・大さじ1
パクチー・・・2~3本
あたたかいごはん・・・適量
フライドオニオン・・・適量

<つくりかた>

1.下準備
鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
にんにくはみじん切りにする。たけのこはひと口大の乱切りにする。

2.漬け込む
鶏肉は袋に入れて【A】を加えて揉み込み冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

3.炒める
鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱しにんにくを炒める
にんにくの香りが出てきたら玉ねぎを入れ玉ねぎが色づいてくるまで弱めの中火でじっくり炒める。

4.煮る
玉ねぎが色づいてきたら鶏肉を入れて炒める。表面に火が入ってきたらたけのこを入れてさっと炒めトマト缶コンソメカレー粉砂糖水を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にしトマトを潰しながら蓋はせずに30−40分煮る。

5.牛乳を加える
牛乳を入れて弱火で10分ほどあたためる。煮立たせないように注意してバターを入れてなじませ1分ほど煮る
塩・こしょうで味を調える。

6.仕上げる
皿に盛り刻んだパクチーをのせる。別皿にごはんを盛りフライドオニオンをのせる。