たけのこチキンのミルクスープカレー
「土日ミルク」を知っていただくため、また牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう、料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回はぐっち夫婦さんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。
ぐっち夫婦さん考案
たけのことチキンのミルクスープカレー
<材料>
鶏もも肉・・・200g
たけのこ(水煮)・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片A カレー粉・・・小さじ1
A 牛乳・・・50mL
A すりおろしにんにく・・・小さじ1/3
A すりおろししょうが・・・小さじ1/3
A 塩・・・小さじ1/4
A 胡椒・・・少々トマト水煮缶(ホール)・・・400g
固形コンソメ・・・1個
水・・・200mL
カレー粉・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/5
胡椒・・・少々
牛乳・・・200mL
バター(有塩)・・・15g
オリーブオイル・・・大さじ1
パクチー・・・2~3本
あたたかいごはん・・・適量
フライドオニオン・・・適量
<つくりかた>
1.下準備
鶏もも肉はひと口大に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
にんにくはみじん切りにする。たけのこはひと口大の乱切りにする。2.漬け込む
鶏肉は袋に入れて【A】を加えて揉み込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。3.炒める
鍋にオリーブオイルを入れて弱火で熱し、にんにくを炒める。
にんにくの香りが出てきたら、玉ねぎを入れ、玉ねぎが色づいてくるまで弱めの中火でじっくり炒める。4.煮る
玉ねぎが色づいてきたら、鶏肉を入れて炒める。表面に火が入ってきたら、たけのこを入れてさっと炒め、トマト缶、コンソメ、カレー粉、砂糖、水を入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら弱火にし、トマトを潰しながら蓋はせずに30−40分煮る。5.牛乳を加える
牛乳を入れて弱火で10分ほどあたためる。(煮立たせないように注意して)バターを入れてなじませ、1分ほど煮る。
塩・こしょうで味を調える。6.仕上げる
皿に盛り、刻んだパクチーをのせる。別皿にごはんを盛り、フライドオニオンをのせる。