春アスパラのミルクブイヤベース
「土日ミルク」を知っていただくため、また牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう、料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回はぐっち夫婦さんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。
ぐっち夫婦さん考案
春アスパラのミルクブイヤベース
<材料>
タラの切り身・・・2切れ
えび(ブラックタイガー)・・・6尾
あさり・・・120g
アスパラガス・・・3本
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんにく・・・1片
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
胡椒・・・適量
サフラン・・・ひとつまみ
水・・・200mL
オリーブオイル・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2A ローリエ・・・1枚
A トマト水煮缶(ホール)・・・200g
A 固形コンソメ・・・1個牛乳・・・200mL
オリーブオイル・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量
<つくりかた>
1.下準備
タラは2等分にする。塩少々、酒を振り、15分ほど置き、ペーパータオルで水分を取る。
えびは背わたを取って尾を残して殻を剥き、よく洗って水気取り、塩・こしょう各少々を振る。
あさりは塩水(適量)につけ、砂抜きをし、殻同士を擦り合わせながら流水でよく洗う。
にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元のかたい部分は落とし、下のところをピーラーで剥き、さっと塩茹でする。
サフランと水を合わせておく。2.魚介を焼く
タラは薄力粉を振って薄くはたく。
深めのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、タラ、えびを入れ、焼き色がつくまで焼いて一度取り出す。3.野菜を炒める
同じフライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたら中火にし玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、あさりを入れてさっと炒め、白ワインを入れて蓋をする。4.煮る
あさりの殻が開いてきたら、【A】、サフラン水を入れて中火で熱し、ひと煮立ちしたら蓋をし、弱火で15分ほど煮る。5.魚介を戻し入れる
牛乳を加え、温まってきたら「2」の魚介を戻し入れ、5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。6.仕上げる
皿に盛り、アスパラガスをのせる。オリーブオイル、粗びき黒こしょうを振る。