ミルクプデチゲ
「土日ミルク」を知っていただくため、また牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう、料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回はコウケンテツさんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。
コウケンテツさん考案
ミルクプデチゲ
<材料>※2人分
ウインナー・・・4本
かたまりベーコン・・・80g
玉ねぎ・・・1/2個
長ねぎ・・・1/2本
ラーメン(乾麺)・・・1個
好みで付属のスープ・・・適宜
白菜キムチ・・・80g
おろしにんにく・・・1かけ
コチュジャン・・・大さじ2(※辛いのが苦手な方は味噌に変えてください)
醤油・・・大さじ1
牛乳・・・2カップ
水・・・2カップ
スライスチーズ・・・1枚
<つくりかた>
1.ベーコンは薄切りにする。ウインナーは斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
2.鍋に具とキムチ、しょうゆ、コチュジャン、にんにくを重ねて水を加えて煮立て、2~3分煮る。麺を加えて3分ほど煮る。柔らかくなったら牛乳を加えて混ぜ、温まったらチーズをのせる。