ミルク塩ラーメン
休日も忙しいけれど、子どもには栄養のある食事をしてほしい....そんな親御さんが手軽に作れて、牛乳・乳製品を使うことで栄養面もサポートする”土日のお昼の新定番” レシピをお笑いトリオ・ロバートの馬場裕之さんに考案いただきました。ぜひご家庭でお試しください。
ロバート馬場裕之さん考案
ミルク塩ラーメン
<材料>(1人前)
・塩ラーメン(袋麺・メーカー問わず)・・・1袋
・牛乳・・・パッケージ表記の水の量
・炒め用パック野菜・・・100g
・鶏もも肉(2cm角)(or シーフードミックス)・・・60g
・小ネギ・・・1本
・塩・・・少々
・黒コショウ・・・少々
・バター・・・10g
<つくりかた>
1.小鍋にバターで鶏もも肉・炒め用パック野菜を炒める。塩・黒コショウをして一旦取り出しておく。
<ポイント>
・塩ラーメンにバターを使って風味とコクをプラス。
・炒め用パック野菜を使う事で一度に数種類の野菜を摂ることが出来る。2.小鍋にバターを温め小ネギをサッと炒めて取り出しておく。
3.同じ小鍋に分量の牛乳を沸かす。
<ポイント>
牛乳を使うことでコクと風味、カルシウムなど栄養成分もプラスできる。4.麺を加え茹でたらスープの素を加えてどんぶりに盛り付ける。
5.仕上げに野菜と鶏もも肉をのせ、小ネギをトッピングしたら完成!