白いカレー
休日も忙しいけれど、子どもには栄養のある食事をしてほしい....そんな親御さんが手軽に作れて、牛乳・乳製品を使うことで栄養面もサポートする”土日のお昼の新定番” レシピを料理研究家のぐっち夫婦に考案いただきました。ぜひご家庭でお試しください。
ぐっち夫婦さん考案
白いカレー
<材料>※2人分
豚バラ肉・・・200g
じゃがいも・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
ホワイトマッシュルーム・・・2個■肉の下味
酒・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少々
油・・・大さじ1
クミン(パウダー)・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ3
水・・・300ml
顆粒コンソメ・・・小さじ1
牛乳・・・400ml
バター・・・10g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
米・・・2合分
サフラン・・・ふたつまみ
カレー粉・・・小さじ1
バター・・・10g
塩・・・少々
パセリ(粉)・・・適量
<つくりかた>
1.野菜をレンジ切る
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。玉ねぎはくし形切りにする。マッシュルームは5mm幅に切る。2.炒める
豚バラは3−4cm幅に切る。酒、塩少々・こしょうを振る。深鍋に油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら、①の野菜の水気を切って加えて炒める。油が回ってきたら、クミン、カレー粉を入れ、全体に馴染むまで3分ほど炒める。3.煮る
油が回ったら一度火を止め、薄力粉を入れる。菜箸などで粉っぽさがなくなるまでなじませる。水、コンソメを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら弱火に落として3分ほど煮る。4.牛乳を入れて煮る
牛乳、バター、砂糖を入れて弱めの中火で温め、15分〜20分ほど軽くとろみがつくまで煮る。(煮立たせないように注意して)5.仕上げる
塩(小さじ1/2)、こしょう少々(分量外)を入れて味を調える。6.サフランカレーバターライスを作る
米を洗って炊飯器に入れ、サフランを加えて水(分量外)を2合の目盛りまで入れて通常炊飯する。炊き上がったらボウルに移し、バター、カレー粉、塩で調味する。7.盛り付け
器に「6」を盛り、「5」をかける。ライスにパセリを振る。