白いカレー

休日も忙しいけれど子どもには栄養のある食事をしてほしい....そんな親御さんが手軽に作れて牛乳・乳製品を使うことで栄養面もサポートする”土日のお昼の新定番” レシピを料理研究家のぐっち夫婦に考案いただきました。ぜひご家庭でお試しください。

ぐっち夫婦さん考案

白いカレー

<材料>※2人分

豚バラ肉・・・200g
じゃがいも・・・150g
玉ねぎ・・・1/2個100g
ホワイトマッシュルーム・・・2個

■肉の下味
酒・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少々
油・・・大さじ1
クミンパウダー・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1
薄力粉・・・大さじ3
水・・・300ml
顆粒コンソメ・・・小さじ1
牛乳・・・400ml
バター・・・10g
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
米・・・2合分
サフラン・・・ふたつまみ
カレー粉・・・小さじ1
バター・・・10g
塩・・・少々
パセリ・・・適量

<つくりかた>

1.野菜をレンジ切る
じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらす。玉ねぎはくし形切りにする。マッシュルームは5mm幅に切る。

2.炒める
豚バラは3−4cm幅に切る。酒塩少々・こしょうを振る。深鍋に油を中火で熱し豚肉を入れて炒める。色が変わってきたら①の野菜の水気を切って加えて炒める。油が回ってきたらクミンカレー粉を入れ全体に馴染むまで3分ほど炒める。

3.煮る
油が回ったら一度火を止め薄力粉を入れる。菜箸などで粉っぽさがなくなるまでなじませる。水コンソメを入れて中火にかけひと煮立ちしたら弱火に落として3分ほど煮る。

4.牛乳を入れて煮る
牛乳バター砂糖を入れて弱めの中火で温め15分20分ほど軽くとろみがつくまで煮る。煮立たせないように注意して

5.仕上げる
小さじ1/2こしょう少々分量外を入れて味を調える。

6.サフランカレーバターライスを作る
米を洗って炊飯器に入れサフランを加えて水分量外を2合の目盛りまで入れて通常炊飯する。炊き上がったらボウルに移しバターカレー粉塩で調味する。

7.盛り付け
器にを盛りをかける。ライスにパセリを振る。