ヨーグルトのコクうま肉味噌丼

休日も忙しいけれど子どもには栄養のある食事をしてほしい…そんな親御さんが手軽に作れて牛乳・乳製品を使うことで栄養面もサポートする”土日のお昼の新定番” レシピをヨーグルトマニアの向井智香さんに考案いただきました。ぜひご家庭でお試しください。

向井智香さん考案

ヨーグルトのコクうま肉味噌丼

<材料>※3~4人分

・プレーンヨーグルト・・・400g
・合い挽き肉・・・300g
・甜麺醤・・・大さじ4
・にんにく・・・1片
・ごま油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・片栗粉・・・8g
・乾燥パセリ・・・少々
・お米・・・2合
・水・・・ホエイの不足分

<つくりかた>

1.ヨーグルトは一晩水切りをしておく
2.お米を研いで炊飯器に入れ1で出たホエイと水を足して2合炊きの水分量に合わせ通常コースで炊く
3.フライパンにごま油を熱しみじん切りにしたにんにくを弱火で炒める
4.挽き肉を加え中火で軽くほぐしながら炒める
5.挽き肉の色が変わったら水切りしたヨーグルトと甜麺醤を加えて強火で炒め塩で味を整える
6.片栗粉を少量の水で溶いて加え混ぜとろみがついたら火を止める
7.器に2と6を盛り付けてパセリを振る