至高を越えたシチュー

土日ミルクを知っていただくためまた牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回はリュウジさんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。

リュウジさん考案

至高を越えたシチュー

<材料>

オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・適量
胡椒・・・適量
鶏もも肉・・・350g
にんにく・・・2片
玉ねぎ・・・250g
じゃがいも・・・200g
にんじん・・・150g
牛乳・・・300mL
水・・・400mL
コンソメ・・・小さじ4
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ3
チェダーチーズ・・・80g
スキムミルク・・・2~3杯

<つくりかた>

1.オリーブオイルで塩・胡椒した鶏もも肉を炒める。

2.にんにく玉ねぎじゃがいもにんじん牛乳コンソメを入れて沸かし弱火で15分煮る。

3.バターを少し溶かして薄力粉を混ぜて練ったものを入れとろみがついたらチェダーチーズを入れコショウを入れて煮る
ポイント煮込む際にスキムミルク脱脂粉乳を大さじ2~3杯加えることでよりコクがでます。