至高を越えたシチュー
「土日ミルク」を知っていただくため、また牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう、料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回はリュウジさんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。
リュウジさん考案
至高を越えたシチュー
<材料>
オリーブオイル・・・小さじ1
塩・・・適量
胡椒・・・適量
鶏もも肉・・・350g
にんにく・・・2片
玉ねぎ・・・250g
じゃがいも・・・200g
にんじん・・・150g
牛乳・・・300mL
水・・・400mL
コンソメ・・・小さじ4
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ3
チェダーチーズ・・・80g
(スキムミルク・・・2~3杯)
<つくりかた>
1.オリーブオイルで、塩・胡椒した鶏もも肉を炒める。
2.にんにく、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、牛乳、水、コンソメを入れて沸かし、弱火で15分煮る。
3.バターを少し溶かして薄力粉を混ぜて練ったものを入れ、とろみがついたらチェダーチーズを入れ、コショウを入れて煮る。
(ポイント)煮込む際に「スキムミルク(脱脂粉乳)」を大さじ2~3杯加えることで、よりコクがでます。