牛乳200mL+トッピングメニュー
牛乳にトッピング!
そのまま飲んでもおいしい牛乳は、他の食品と合わせて飲むのもおすすめです。
ここではさまざまなトッピングメニューをご紹介します!
分量は目安の量が書かれていますので、合わせる食品の糖度などによって調整してください。
https://www.j-milk.jp/knowledge/products/topping.html
つめたいメニュー
ゴクゴク飲める!!ヨーグルトミルク
牛乳・・・200ml
プレーンヨーグルト・・・大さじ8(100g)
砂糖・・・大さじ1~2すべての材料を合わせ、ヨーグルトのダマがなくなるまでスプーンでよく混ぜる。
作るのも楽しい!!バナナミルク
牛乳・・・200ml
バナナ・・・1本
砂糖・・・大さじ1 ※バナナの甘さにより加減1.バナナをむいて皮の上に置き、フォークでつぶす。
2.すべての材料を合わせ、バナナがなじむまで、スプーンでよく混ぜる。
むぎゅっと絞りたて!!みかんミルク
牛乳・・・200ml
みかん(大)・・・1個 ※小さいサイズの場合は2個
砂糖・・・大さじ1 ※みかんの甘さにより加減1.みかんは半分に切り、牛乳を注いだグラスの上で果肉をしっかり絞る。
2.砂糖を加え、みかんの果汁と果肉がなじむまでスプーンでよく混ぜる。
プリン味のたまごミルク
牛乳・・・200ml
卵(Lサイズ)・・・1個 ※МまたはSサイズの場合2個
砂糖・・・大さじ1~21.牛乳に卵を割り入れ、砂糖を加え、フォーク又は箸で卵がなじむまでしっかり溶く。
2.卵は多めの方がコクが出ておいしいです。
あたたかいメニュー
チョコいっぱいのご褒美ミルク
牛乳・・・200ml
チョコレート・・・1/2枚(約25g)
砂糖・・・小さじ1 ※チョコレートの苦みにより加減1.牛乳にふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で 2分加熱する
2.細かくしたチョコレートと砂糖を加え、チョコレートが完全に溶けるまで混ぜる。
ケチャップだけでシェフの味!!
牛乳・・・200ml
トマトケチャップ・・・大さじ2~3 ※お好みの量で加減1.牛乳にふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で 2分加熱する2.ケチャップを加え、なじむまでスプーンでよく混ぜる。
3.☆冷たくてもスープ感覚でおいしいです。
つぶつぶ枝豆ミルク
牛乳・・・200ml
枝豆・・・20さや(約45粒)
コンソメ(顆粒)・・・小さじ11.枝豆をポリ袋に入れて、綿棒で粒をしっかりつぶしてペースト状にする。
2.牛乳にふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。3.枝豆とコンソメを加えて混ぜる。
4.☆麺棒がない場合は、ラップの芯を代用として使用しても◎。
★おまけのレシピ★
牛乳・・・200ml
枝豆・・・20さや(約45粒)
砂糖・・・大さじ1・1/21.枝豆をポリ袋に入れて、綿棒で粒をしっかりつぶしてペースト状にする。
2.枝豆と砂糖がなじむまでスプーンでよく混ぜ、牛乳に加える。
チーズ風味のコーンミルク
牛乳・・・200ml
粉チーズ・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
コーン・・・大さじ51.牛乳にふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱する2.粉チーズ、コンソメ、コーンを加えて混ぜる。
3.☆コーンの代わりに、ソーセージ、ブロッコリー、ミックスベジタブルを混ぜても◎。
【トッピング提案】料理家・管理栄養士 小山浩子さん
●リーフレット