トッピングミルク

牛乳にトッピング!

そのまま飲んでもおいしい牛乳は他の食品と合わせて飲むのもおすすめです。

ここではさまざまなトッピングメニューをご紹介します!

分量は目安の量が書かれていますので合わせる食品の糖度などによって調整してください。

https://www.j-milk.jp/knowledge/products/topping.html

 

 

つめたいメニュー

 

ゴクゴク飲める!!ヨーグルトミルク

牛乳・・・200ml
プレーンヨーグルト・・・大さじ8(100g)
砂糖・・・大さじ1~2

すべての材料を合わせヨーグルトのダマがなくなるまでスプーンでよく混ぜる。

 

作るのも楽しい!!バナナミルク

牛乳・・・200ml
バナナ・・・1本
砂糖・・・大さじ1 ※バナナの甘さにより加減

1.バナナをむいて皮の上に置きフォークでつぶす
2.すべての材料を合わせバナナがなじむまでスプーンでよく混ぜる。 

 

 

むぎゅっと絞りたて!!みかんミルク

牛乳・・・200ml
みかん(大)・・・1個 ※小さいサイズの場合は2個
砂糖・・・大さじ1 ※みかんの甘さにより加減

1.みかんは半分に切り牛乳を注いだグラスの上で果肉をしっかり絞る
2.砂糖を加えみかんの果汁と果肉がなじむまでスプーンでよく混ぜる。

 

 

 

プリン味のたまごミルク

牛乳・・・200ml
卵(Lサイズ)・・・1個 ※МまたはSサイズの場合2個
砂糖・・・大さじ1~2

1.牛乳に卵を割り入れ砂糖を加えフォーク又は箸で卵がなじむまでしっかり溶く
2.卵は多めの方がコクが出ておいしいです。

 

 

あたたかいメニュー

 

チョコいっぱいのご褒美ミルク

牛乳・・・200ml
チョコレート・・・1/2枚(約25g)
砂糖・・・小さじ1 ※チョコレートの苦みにより加減

1.牛乳にふんわりラップをし電子レンジ(600W)で 2分加熱する
2.細かくしたチョコレートと砂糖を加えチョコレートが完全に溶けるまで混ぜる。

 

 

 

ケチャップだけでシェフの味!!

牛乳・・・200ml
トマトケチャップ・・・大さじ2~3 ※お好みの量で加減

1.牛乳にふんわりラップをし電子レンジ(600W)で 2分加熱する2.ケチャップを加えなじむまでスプーンでよく混ぜる
3.☆冷たくてもスープ感覚でおいしいです。

 

 

 

つぶつぶ枝豆ミルク

牛乳・・・200ml
枝豆・・・20さや(約45粒)
コンソメ(顆粒)・・・小さじ1

1.枝豆をポリ袋に入れて綿棒で粒をしっかりつぶしてペースト状にする
2.牛乳にふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する。3.枝豆とコンソメを加えて混ぜる
4.☆麺棒がない場合はラップの芯を代用として使用しても◎。

★おまけのレシピ★

牛乳・・・200ml
枝豆・・・20さや約45粒
砂糖・・・大さじ1・1/2

1.枝豆をポリ袋に入れて綿棒で粒をしっかりつぶしてペースト状にする
2.枝豆と砂糖がなじむまでスプーンでよく混ぜ牛乳に加える。

 

 

 

チーズ風味のコーンミルク

牛乳・・・200ml
粉チーズ・・・大さじ1
顆粒コンソメ・・・小さじ1
コーン・・・大さじ5

1.牛乳にふんわりラップをし電子レンジ(600W)で2分加熱する2.粉チーズコンソメコーンを加えて混ぜる
3.☆コーンの代わりにソーセージブロッコリーミックスベジタブルを混ぜても◎。

 

 

【トッピング提案】料理家・管理栄養士 小山浩子さん

 

 

●リーフレット