春アスパラのミルクブイヤベース

土日ミルクを知っていただくためまた牛乳が少し苦手なお子さんにも楽しく飲用いただけるよう料理研究家のみなさんにオリジナルレシピを考案いただくレレシピシリーズ。今回はぐっち夫婦さんのレシピ。ぜひご家庭でお試しください。


ぐっち夫婦さん考案

春アスパラのミルクブイヤベース




<材料>

タラの切り身・・・2切れ
えびブラックタイガー・・・6尾
あさり・・・120g
アスパラガス・・・3本
玉ねぎ・・・1/2個100g
にんにく・・・1片
酒・・・大さじ1
塩・・・適量
胡椒・・・適量
サフラン・・・ひとつまみ
水・・・200mL
オリーブオイル・・・大さじ2
薄力粉・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ2

A ローリエ・・・1枚
A トマト水煮缶ホール・・・200g
A 固形コンソメ・・・1個

牛乳・・・200mL
オリーブオイル・・・適量
粗びき黒こしょう・・・適量


<つくりかた>

1.下準備
タラは2等分にする。塩少々酒を振り15分ほど置きペーパータオルで水分を取る
えびは背わたを取って尾を残して殻を剥きよく洗って水気取り塩・こしょう各少々を振る
あさりは塩水適量につけ砂抜きをし殻同士を擦り合わせながら流水でよく洗う
にんにく玉ねぎはみじん切りにする。アスパラは根元のかたい部分は落とし下のところをピーラーで剥きさっと塩茹でする
サフランと水を合わせておく

2.魚介を焼く
タラは薄力粉を振って薄くはたく
深めのフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱しタラえびを入れ焼き色がつくまで焼いて一度取り出す

3.野菜を炒める
同じフライパンにオリーブオイル大さじ1にんにくを入れて弱火で熱し香りが出てきたら中火にし玉ねぎを入れて炒める
玉ねぎが透き通ってきたらあさりを入れてさっと炒め白ワインを入れて蓋をする

4.煮る
あさりの殻が開いてきたら【A】サフラン水を入れて中火で熱しひと煮立ちしたら蓋をし弱火で15分ほど煮る

5.魚介を戻し入れる
牛乳を加え温まってきたらの魚介を戻し入れ5分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える

6.仕上げる
皿に盛りアスパラガスをのせる。オリーブオイル粗びき黒こしょうを振る。



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